Las diferencias entre abril del año pasado y el mismo mes de 2016 son profundas. Los datos surgen del informe estadístico del Centro de Almaceneros, autoservicios y comerciantes minoristas de Córdoba, que relevó los precios y el comportamiento de los consumidores en 470 almacenes y autoservicios de Córdoba capital, 30 supermercados ubicados en los barrios de la capital provincial, 100 autoservicios y almacenes y 42 supermercados del interior, entre otros comercios.
Por otro lado, mientras descienden los alimentos ricos en proteínas, crecen los que son ricos en hidratos de carbono. El pan subió el 14,80 por ciento, las pastas secas el 12,14 por ciento y las papas crecieron el 9,67 por ciento.
La razón es, por supuesto, la economía: para tratar de llegar a fin de mes, los consumidores se están inclinando por los productos más baratos.
“Este estudio revela que se están dejando de lado las proteínas y se opta por las harinas y los derivados, los hidratos de carbono como el pan, el arroz y los cereales en general. En ese caso, el componente proteico es bajísimo, casi que nada. Se tiende a una dieta hiperhidrocarbonada; ese es el impacto en la alimentación”, indicó Ducant.
Y detalló: “Hay que tener en cuenta que ese tipo de dieta tiene una mayor cantidad de hidratos de carbono, que, para ejemplificarlo, sería como la fuente de energía más barata que tiene el cuerpo para hacer deportes o desarrollar funciones vitales. Al tener tanto hidrato de carbono uno no consume esa energía, se guarda, se deposita y aumenta de peso”.
La línea de pobreza se ubicó en abril en 12.067 pesos para una familia tipo y la línea de la indigencia se instaló en los 6.800 pesos.
En el primer cuatrimestre del año, la canasta básica total acumula incrementos por el 17,25 por ciento, una cifra considerada récord en la escalada inflacionaria".
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